|
|
Город расположен на р. Пехорка (левый приток р. Москва), в 20 км к востоку от Москвы. Ж.д. станция.
С 1760 г. на картах и планах упоминается мельница Блошиха или Блащиха (название от антропонима Балаш), которая стояла на окраине земель дворцового села Никольского и деревни Лукино.
В 1830 г. в имении князя Ивана Николаевича Трубецкого (1766-1844) на р. Пехорке, на месте мельницы и плотины была построена суконная фабрика, известная сначала как Балашинская мельница, позднее как Балашинская мануфактура, после - Балашинская фабрика.
В 1844 г. фабрика перешла во владение купца Молошникова, суконное производство было заменено хлопкопрядением. В 1874 г. купцы П.Г. Шелапутин и И.И. Корзинкина купили фабрику и основали Товарищество Балашихинской мануфактуры. Позже предприятие перешло в руки Кноппа. В конце 19 - начале 20 вв. вокруг фабрики сформировался фабричный посёлок, который местные жители называли как и саму фабрику Балашиха.
В 1912 г. название Балашиха присвоено новой ж.д. станции.
В годы довоенных пятилеток в городе были построены новые промышленные предприятия.
21 мая 1928 г. решением ВЦИК из фабричных посёлков Балашихинской хлопкопрядильной фабрики им. Рыкова и Зеленовской суконной фабрики им. Чичерина был образован рабочий посёлок Балашиха.
19 сентября 1939 г. путём объединения фабричного и пристанционного посёлков, окрестных сёл и деревень образован город Балашиха.
Балашиха On-Line:
Официальный сайт городского округа Балашиха
Сайт историко-краеведческого музея Балашихи
Статьи об истории города
Вернуться на главную страницу
| | | |