|
|
Расположен при впадении р. Киренга в Лену, в 295 км к северо-востоку от ж.д. станции Лена, в 710 км к северу от Иркутска. Речной порт.
Основан как зимовье в 1630 г. в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.
Название по расположению на р. Киренга (правый приток Лены); киренга - "грязная (чёрная) река" (из эвенкского кири "грязь", -нга суффикс), получившая название за тёмный цвет песков и гальки, покрытых чёрным налётом гидроокиси марганца, которые представлены на значительной части течения реки.
Значительный торговый пункт на транспортном пути из Илимска в Якутск, в 1650 здесь учреждены ярмарка и таможня.
В 1639 г. Е.П. Хабаров построил близ Никольского погоста соляную варницу.
В 1762 г. в Киренске проживало 152 человека. Город Киренск с 1775 г., с 1783 г. уездный город Иркутской области Иркутского наместничества (с 1796 г. Иркутская губерния), с 1822 г. окружной город Иркутской губернии.
В конце 19 в. в Киренске насчитывалось 250 жилых строений, имелись 2 церкви, мужской Свято-Троицкий монастырь, действовала больница, приходское училище для мальчиков, женская прогимназия. Основным занятием населения было земледелие, в т.ч. огородничество и заготовка сена, работа на золотых приисках.
С 18 в. служил местом ссылки. Сохранился дом, в котором жил декабрист В.М. Голицын.
Киренск On-Line:
Официальный сайт города Киренска
Отдел образования администрации Киренского муниципального района
Вернуться на главную страницу
| | | |