|
|
Расположен в Зауралье, на правом берегу р. Тура (бассейн Оби), близ впадения в неё р. Ярлынка (пристань), в 253 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Ж.д. станция Туринск-Уральский.
В 12 км от Туринска, - одноимённый бальнеологический курорт. Основной природный фактор - термальная (+37С) хлоридная натриевая йодно-бромная вода, применяемая для ванн и питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, движения и опоры, нервной системы. Водолечебница.
Основан в 1600 г. письменным головою из Тюмени Ф.О. Яновым как острог и поселение ямщиков на Сибирском тракте на месте древнего города Епанчин (Епанчин-юрт - бывший центр владений остяцкого князя Епанзы), разрушенного в 1581 г. отрядом Ермака. Был промежуточным пунктом (на полпути между Тюменью и Верхотурьем) охраны и обслуживания водного пути из Европейской России в Сибирь. Название по р. Тура.
В 1603 г. был расширен воеводой Иваном Лихарёвым. В первой половине 17 в. - центр русской колонизации Сибири, активно застраивался.
Во второй половине 18 в., в связи с прокладкой Сибирского тракта через Екатеринбург и Тюмень, утратил своё охранное и торговое значение. Крепость сгорела в 1750 г. и более не возобновлялась.
В 1708 г. приписан к Сибирской губернии, с 1719 г. в Тобольской провинции. С 1782 г. уездный город Тобольской области Тобольского наместничества (с 1796 г. - Тобольская губерния).
В 18 - начале 20 вв. Туринск - центр декоративно-прикладного искусства (резьба и золочение по дереву, изготовление золотошвейных изделий) и иконописи, сапожного и кузнечного ремёсел. Отсюда на Ирбитскую ярмарку вывозилась пушнина, кедровые орехи, кожи, колокола.
Туринск On-Line:
Официальный сайт Туринска
История герба Туринска
Вернуться на главную страницу
| | | |